Índices reproductivos de marranas inseminadas vía transcervical con dosis fraccionada de semen refrigerado en la Granja Ranchito Azul, Sapallanga, Junín - Alvarez Orellana, Aldo Julian (2022)
El presente se realizó en la Granja de porcino “Ranchito Azul”, ubicada en el distrito de Sapallanga, de la provincia de Huancayo y región Junín. El objetivo general fue: determinar los Índices reproductivos de marranas inseminadas vía transcervical con dosis fraccionada de semen refrigerado en la Granja Ranchito Azul, Sapallanga, Junín. El tipo de investigación fue aplicada y nivel experimental. Con la finalidad de reducir la concentración espermática y dosis de inseminación por la vía transcervical, para mayor número de servicios por vientre. Cuyos resultados para tasas de concepción evaluada por el no retorno de celo, de preñez, de natalidad y tamaños de camada para T1: una sola dosis completa: fueron 70.00%, 80.00%, 95.00% y 09.00; mientras que para T2: dos dosis fraccionada fue de 82.61%; 86.96%; 86.96% y 09.00; por tanto ambas formas de inseminación se comportan en forma similar Concluyendo que para los índices reproductivos evaluados muestra que los dos grupos de estudio que corresponden al uso de una sola dosis de semen para una sola inseminación y el uso de una sola dosis fraccionada con inseminación en dos momentos muestran ser similares estadísticamente (P>0,05) y el tamaño de camada al parto muestra que los dos grupos de estudio que corresponden al uso de una sola dosis de semen para una sola inseminación y el uso de una sola dosis fraccionada con inseminación en dos momentos muestran ser similares estadísticamente (P>0,05).