vCultura tributaria como medio de formalización de las micro y pequeñas empresas (MYPES) de la provincia de Huancayo - Janampa Trujillo, Evelyn Denisse (2014)
El presente trabajo de investigación sobre “CULTURA TRIBUTARIA COMO MEDIO DE FORMALIZACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS (MYPES) DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, fue realizado con el propósito esencial de conocer la cultura tributaria y su incidencia en la formalidad de las MYPES. Es preciso mencionar que en la Provincia de Huancayo existe bajo nivel de conocimiento sobre tributos y ello repercute en la formalización de las MYPES. La poca cultura tributaria que tenemos hace que no cumplamos con pagar nuestros tributos, también porque a través del tiempo no se ha dado a conocer en qué se han utilizado estos tributos recaudados, es por ello que en su mayoría los contribuyentes han optado por quedarse en la informalidad. En la actualidad la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT, cuya función principal es la recaudación tributaria, en su cumplimiento de funciones está realizando programas sociales de cultura tributaria, sin embargo los programas no están llegando a todos los ciudadanos. El Perú necesita que se invierta más recursos para poder culturizar a más personas y así incrementar la formalización de las MYPES. El objetivo del presente trabajo es conocer la situación actual y perspectivas de la cultura tributaria como medio de formalización; para lo cual se empleo el método descriptivo, el diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 42 microempresarios del Mercado Mayorista Raez Patiño, el instrumento principal utilizado fue el cuestionario y se encontró que la situación actual es débil, es necesario incrementar programas de cultura tributaria y difundirla para que los microempresarios puedan formalizarse.