Aplicación de la herramienta multicriterio para optimizar la selección de Turbina en la Minicentral Hidroeléctrica Carrizales Toldopampa Junín - Capcha Cataño, Brayan Williss (2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos de aplicar el análisis multicriterio en el proceso de selección de turbina hidroeléctrica para la minicentral hidroeléctrica Carrizales Toldopampa Junín. El diseño del estudio fue correlacional y descriptivo donde se compara la energía anual generada por la turbina Francis seleccionada por el método de selección convencional, la cual prioriza la velocidad específica y la potencia eléctrica como criterios. Y por otro lado, la turbina Michell Banki que fue seleccionada haciendo uso de la herramienta multicriterio; la cual tomo como criterios el aprovechamiento de caudal, el costo y la mantenibilidad. A través de los resultados se concluye que existen efectos positivos en el proceso de selección de turbinas usando la herramienta multicriterio siendo la selección más atinada a los objetivos de la empresa inversionista, además se evidencia que los proyectos menores como las minicentrales hidroeléctricas son más volubles a la influencia de criterios que no son considerados en proyectos de gran envergadura.