Caracterización de rellenos granulares para evaluar su funcionalidad y aplicación como elemento de confinamiento en tajeos de Minera Bateas S.A.C. - Atapoma Rivera, Anihel Breham (2023)
El presente estudio titulado: “Caracterización de rellenos granulares para evaluar su funcionalidad y aplicación como elemento de confinamiento en tajeos de Minera Bateas S.A.C.” se realizó en la veta Ánimas de la U.E.A. San Cristóbal de la Empresa Minera Bateas S.A.C. que se encuentra ubicado en el distrito y provincia de Caylloma, región de Arequipa, a una distancia aproximada de recorrido de 300 km por via terrestre. Esta investigación, tuvo como propósito de efectuar estudios geotécnicos del perfil estratigráfico del material de relleno y sus respectivos estudios físico, mecánicos y quiímicos con la finalidad de poder determinar caracteristicas fundamentales de este material como: permeabilidad, densidad in-situ por reemplazo volumétrico, evaluación cualitativa de las aguas subterráneas, descripción de las las caracteristicas geomecánicas de la masa rocosa de las rocas encajonantes como del mineral de la veta Ánimas, entre otras, con la finalidad de conocer sus caracteristicas geotécnicas y geomecánicas del material empleado en el relleno de los tajeos en explotación. Para esto, se planteo el siguiente objetivo de evaluar de qué manera la caracterización de los rellenos granulares influye en la evaluación de su funcionabilidad y aplicación cómo elemento de confinamiento en los tajeos de Minera Bateas S.A.C. Para esto, se recolecto datos de las caracteristicas del material de relleno, a partir de los mismos, se formulo y respondio preguntas para llegar a conclusiones a través de un análisis sistemático. Es la razon que nuestro estudio fue descriptivo y explicativo, pues el propósito fue de caracterizar los rellenos granulares para evaluar su funcionabilidad y su aplicación como elemento de confinamiento en tajeos a explotar por el método de corte y relleno ascendente de Minera Bateas.