Viabilidad para la instalación de una planta de procesamiento de residuos sólidos inorgánicos tipo PET – Huancan - Blancas Bernaola, Willy Frank (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la Viabilidad en el aspecto Económico, aspecto Social y aspecto Ambiental, para instalar una planta de procesamiento de residuos sólidos inorgánicos tipo PET en el distrito de Huancan, Provincia de Huancayo, Región Junín; Surge a partir de la acumulación de estos plásticos y mal manejo de los residuos sólidos inorgánicos, afectando a la urbe y sus actividades, constituyéndose de esta manera un problema ambiental. Esta investigación propone el reciclaje mecánico del Tereftalato de Polietileno (PET). Esta investigación es de tipo de no experimental, corte transversal, el método aplicado fue cuantitativo y con diseño descriptivo – explicativo. Para la realización del proyecto se hizo la caracterización de residuos sólidos, separando inorgánicos, encuestas, proyección de residuos sólidos tipo PET, proyección de la población y costos - beneficios. Los resultados obtenidos son: Si es viable en el aspecto económico ya que el VANP es 291291.11 soles, mayor a cero (cumple). La TIRP es 18%, mayor a la tasa de descuento que por defecto es 8% (establecido por el MEF). Si es viable en el aspecto social ya que la TIRS es 37%, mayor a la tasa de descuento social que establece el MEF 8%, el VANS (ganancia neta) de la vida útil del proyecto es de 759037.69 soles, mayor a cero y reafirma la viabilidad. Si es viable en el aspecto ambiental la presente investigación, porque de acuerdo a los resultados de la evaluación de impacto ambiental, esta planta solo generará impactos de afectación baja al ambiente. Por lo que, el presente trabajo servirá como fuente de información actualizada, para funcionarios, trabajadores y población, así tomar decisiones acertadas de proyectos ambientales, a favor de la ciudadanía.