Bioacumulación y transferencia de plomo desde el suelo a los pastos y leche en la estación experimental El Mantaro - Quijada Caro, Elías Edson (2021)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los niveles de bioacumulación y transferencia de plomo de los suelos a los pastos y leche de vacas en la estación experimental “El Mantaro”, además de establecer si los niveles de plomo en la leche superaron los límites máximos permisibles establecidos por el Codex alimentarius. Para ello se tomaron 20 muestras de suelo y pasto, para el caso de la leche fueron 24 muestras. Las muestras fueron cuantificadas por absorción atómica de llama y los datos procesados en el programa Excel y SPSS v.23, aplicándose técnica de estadística descriptiva. Los niveles hallados de plomo en el suelo, pasto y leche fueron en promedio: 83.979 ± 96.117 mg/kg; 5.5265 ± 2.992 mg/kg y 0.01571 ± 0.003 mg/kg respectivamente. Los niveles de transferencia de plomo de suelo al pasto en promedio fueron: 0.194 ± 0.151, los niveles de bioacumulación de plomo del suelo al pasto en promedio fueron: 0.0913 ± 0.064745, mientras que los niveles de transferencia de plomo del pasto a la leche fueron 0.00284237, los niveles de plomo en la leche comparados con el Codex Alimentarius resultaron que el 87.5% de las muestras está por debajo de los límites máximos permisibles, el 4.17% está en el límite permisible y 8.33% supero los límites máximos permisibles. Se concluye que en la estación experimental “El Mantaro” los niveles de plomo de la leche cumplen con los estándares del Codex Alimentarius y la Unión Europea, además que los niveles de bioacumulación y transferencia en todos los casos son bajos.