Autoestima y asertividad en estudiantes de la carrera profesional de ingeniería civil de la Universidad Peruana Los Andes - Ayuque Almidón, Nelfa Estrella (2021)
En la carrera profesional de ingeniería civil de la Universidad Peruana Los Andes existen muchos estudiantes que no culminan sus estudios por diversos motivos entre ellos el alcoholismo, y una vida desordenada, por ello la investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y la asertividad en los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes; en el aspecto metodológico se utilizó método Descriptivo con diseño Correlacional, teniendo como muestra 323 alumnos universitarios de la carrera profesional de Ingeniería Civil de una población de 1689, para la ejecución de la Tesis se utilizó la encuesta como técnica, y el instrumento es el Cuestionario para medir la asertividad en jóvenes universitarios (Adaptación Escala Multidimensional de Asertividad), habiendo obtenido el siguiente resultado: La correlación es de 0.839, siendo una correlación alta en la población entre autoestima y asertividad, es decir que existe una asociación directamente proporcional entre ambas variables.