Determinación de los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en el hospital Domingo Olavegoya de Jauja- Enero a Diciembre del 2015 - Esteban Quispe Danny Jhonatan (2016)
NTRODUCCIÓN: La preeclampsia constituye una de las principales causas de morbimortalidad materna y perinatal. La estimación del riesgo para su desencadenamiento permite identificar a las pacientes susceptibles, para un seguimiento más estrecho durante el control prenatal. OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia. METODOLOGÍA: Estudio de casos y controles de enero a diciembre de 2015. Se conformó la muestra con 132 pacientes, divididos en dos grupos; 44 con preeclampsia en el grupo estudio y 88 sanas en el grupo control escogidas al azar. Los datos fueron recogidos por la encuesta y la revisión historia clínica con el fin de analizar los antecedentes obstétricos, antecedentes personales y las características sociales. Se emplearon los estadígrafos de porcentaje, prueba de independencia chi cuadrado y Odds Ratio.