Análisis y aplicación del triángulo de Potier en las máquinas síncronas - Esteban Isla, Jesús Martín (2019)
Los fundamentos de las máquinas síncronas simplemente nos enseñan la información necesaria relacionada con los materiales magnéticos, tales como: inductancia, reticencia, conceptos de energía, imanes permanentes e inducción de CA. Para poder entender posteriormente la operación y el modelado de máquinas sincrónicas, para ahondar aún más nuestros conocimientos sobre las máquinas síncronas y la idea detrás de éstos temas como: elementos principales de máquinas sincrónicas, distribución de devanados, corrientes parásitas, definición de fmm, efecto de polos redondos o salientes, saturación, pérdidas y operación sincrónica serán de vital importancia en la formación ingenieríl. La tesis para su mejor comprensión y siguiendo los lineamientos de la investigación científica se desarrollo en cinco capítulos los cuales son: 1. Bases fundamentales de la tesis 2. Marco teórico y antecedentes 3. Análisis de las máquinas síncronas trifásicas de gran potencia 4. Metodología de la investigación 5. Método del triángulo de potier y aplicación En el primer capítulo se plantea el problema general y los problemas específicos, con sus objetivos correspondientes, además se plantea las variables, la justificación y la hipótesis general como específicas; el segundo capítulo se hace referencia a los conceptos generales sobre las máquinas síncronas, dando bastante énfasis en el marco teórico al método del triángulo de Potier; en el tercer capítulo se remarca el análisis a las máquinas síncronas trifásicas, tipos, construcción etc, en el cuarto capítulo se analiza la construcción del triángulo de Potier y finalmente el quinto capítulo se da un ejemplo práctico de aplicación.