Potencialidad dendroclimática de Alnus acuminata H.B.K. para el Valle del Mantaro - Taquire Arroyo, Alejandro Félix (2016)
La investigación fue realizada en el Laboratorio de Tecnología de la Madera e Industrias Forestales de la Facultad de Ciencias Forestales y del Ambiente de la Universidad Nacional del Centro del Perú y el Laboratorio de Anatomía e Identificação da Madeira, Departamento de Ciências Florestais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba São Paulo Brasil. Con la finalidad de determinar el potencial dendroclimático de Alnus acuminata, y relacionar con la precipitación y temperatura. Se seleccionaron 25 árboles, para el estudio dendrocronológico de siete localidades del Valle del Mantaro. Del total de series evaluadas el 39.4 % cofechó satisfactoriamente. La metodología utilizada se basó a los programas computacionales de Image-Pro Plus, COFECHA, ARSTAN, (Grissino- Mayer 2001), Sigma Plot, Lista Estándar de la IAWA (1989), previo al uso de los programas las muestras se pulieron con material abrasivo, para delimitar y medir los anchos de anillos de crecimiento, (médula – corteza). Asimismo, para el estudio de densitometría se empleó el equipo QTRS-01X, el cual trabaja mediante la tecnología de los rayos X, consecuentemente obtener los diagramas de ancho de anillos y densidad aparente. Entre los resultados tenemos que Alnus acuminata presenta potencialidad para abrir posibilidades de relacionar las precipitaciones y temperaturas mínimas locales, siendo muy promisoria para realizar estudios dendroclimatológicos y dendroecológicos en bosques andinos; con una sensibilidad media de 0.452, sobre todo a las bajas temperaturas en la cronología de Jauja (Paca, Julcán y Chunan), con una sensibilidad media de 0.422, para el período 1981 a 2007. La función de correlación, entre la cronología de ancho de anillos de A. acuminata con la precipitación mensual de Huayao, muestra que el crecimiento radial se encuentra relacionado con la precipitación mensual de enero del año previo y año corriente (r = 0,35 p< 0,005) para el período 1949-2009. Así también existe una influencia significativa negativa de la precipitación mensual en el mes de setiembre del año previo en el crecimiento de los árboles; mientras que para la cronología de Jauja la precipitación se encuentra relacionado al término de la estación de otoño e inicio del invierno; en relación a la temperatura mínima mensual existe una significancia positiva en setiembre del año previo y en mayo del año corriente para la estación de Huayao. Asimismo, el crecimiento radial se encuentra relacionado positivamente con la temperatura media de la estación de invierno y primavera del año previo. Sin embargo, las comparaciones indican que el crecimiento radial de la especie está influenciado negativamente por las temperaturas mínimas de otoño del año previo y corriente. Existe también correlación significativa negativa de la temperatura mínima mensual de agosto-octubre con la cronología entre el período común 1972-2008, al comparar la cronología y la temperatura mínima mensual.