Impactos sociales de la implementación del plan de comunicación y educación sanitaria en las familias del Centro Poblado de la Esperanza, Huánuco - Pariona Espinoza, David Alex Junior (2021)
El objetivo general de la investigación fue conocer los impactos sociales inmediatos que tiene la implementación del Plan de Comunicación y Educación Sanitaria del Programa Nacional de Saneamiento Rural en las familias del centro poblado de La Esperanza, distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado de la región Huánuco. Asimismo, la conjetura general comprende que: Los impactos sociales inmediatos en los beneficiarios de la comunidad de La Esperanza se evidencian en la valoración subjetiva positiva de la educación sanitaria y en los adecuados conocimientos y prácticas de la misma. La investigación es de tipo básico y su nivel es descriptivo. La investigación uso el método científico enmarcado en el método dialectico. El enfoque es cualitativo y por ser interpretativo es también hermenéutico. La población consta de 95 beneficiarios, y la muestra de 10 beneficiarios y 2 autoridades. La conclusión principal afirma que: La ejecución del Plan de Comunicación y Educación Sanitaria ha logrado una valoración positiva por parte de los beneficiarios, a su vez ha logrado mejorar los conocimientos y las prácticas sanitarias de las familias.