Diseño del sistema de disposición de relaves para la ampliación de 800 tmpd a 960 tmpd, en la empresa minera Kolpa S.A. - Ríos Quispe, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo de experiencia profesional fue asumido durante el periodo 2017 – 2018 y consistió en el desarrollo de la Ingeniera de Detalle del proyecto “Diseño del Sistema de Disposición de Relaves para la Ampliación de 800 TMPD a 960 TMPD”, en la Empresa Minera Kolpa S.A. Ubicada en el Distrito de Huachocolpa, Provincia y Departamento de Huancavelica. Como parte del staff de profesionales de Minera Kolpa S.A. se asumió el reto de desarrollar los documentos ingenieriles como son memorias de cálculo, hojas de datos y especificaciones técnicas además del modelo 3D y los planos de arreglo general, planta y perfiles correspondientes a una ingeniera de detalle de los sistemas de bombeo de agua, relave y disposición de relaves espesados; que la minería requería como parte del paquete los proyectos frente su futura ampliación. El presente trabajo se limita al desarrollo de la ingeniera desde los cálculos hasta los documentos de procura, sin embargo, no aborda la procura en si misma, el proceso constructivo, ni puesta en marca u operación. Finalmente, en el informe se presenta los resultados obtenidos que consiste el dimensionamiento de los sistemas de agua de proceso, agua fresca, sistemas de bombeo de relave de O/F (Overflow), sistema de bombeo de relaves U/F (Undeflow); además de las características técnicas de los principales equipos como son el espesador de relaves, sistema de floculación y finalmente los sistemas complementarios como son los de aire comprimidos y sistemas de drenajes. El siguiente informe detalla la manera explícita como se realizó el proceso de diseño de los sistemas involucrados; en primer lugar, se brinda una descripción general de la empresa, luego se desarrolla un marco teórico general de sistemas de bombeo de relave y disposición de relaves, seguido se desarrolla el proyecto y finalmente se brindas los resultados seguido por las recomendaciones y conclusiones.