Evaluación de la demanda nacional de energía 2005 – 2030 - Rojas Rojas, Jorge Luis (2008)
La presente investigación se realizó en base a la información histórica obtenida del sector estatal y privado: Instituto Nacional de Estadística, Banco Central de Reserva del Perú y el sector energético del país entre los años (1998 a 2005) en el Instituto Peruano de Energía Nuclear utilizando para ello un modelo energético denominado (MAED_D). El propósito de la presente investigación consistió en determinar la evaluación de la demanda nacional de energía en el mediano y largo plazo (2005 – 2030) considerando los factores sociales, económicos, tecnológicos y los hábitos de consumo. Para ello fue necesario determinar la influencia de cada uno de los factores mencionados sobre la demanda nacional de energía. El presente estudio se justifica porque sus resultados servirán para planificar el abastecimiento de la demanda nacional de energía. El estudio se sustenta en las teorías macroeconómicas, demográficas y termodinámicas. Metodológicamente la investigación se aborda desde la perspectiva de los estudios no experimentales de tipo transeccional de variables causales, donde la población estuvo formada por los sectores económicos, productivos y consumidores de energía. El procesamiento de datos se realizó bajo tres escenarios previamente definidos y permitieron determinar que el consumo de energía se incrementará desde 15.863 GWa en el 2005 hasta 35.702, 40.49 y 49.715 GWa para los escenarios de demanda baja, media y alta respectivamente en el 2030. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: los factores sociales, económicos y los hábitos de consumo influyen significativamente en el incremento de la demanda nacional de energía, mientras que el desarrollo tecnológico (mejora de la eficiencia energética) permite reducir la demanda nacional de energía.