Costos de voladura usando detonador no eléctrico dual en labores subterráneas U.E.A. Chungar, Compañia Minera Volcan S.A.A. - Huanuqueño Borja, Jocimar Emerson (2014)
La presente tesis, tiene como objetivo exponer la factibilidad de la reduccion de los costos operativos en una empresa minera, aplicando para ello un estándar óptimo de trabajo con el uso del accesorio de voladura asegurando de esta manera el éxito de todo el ciclo de minado. Éxito que se logra con un sistema de control y medición de las operaciones y que no sintetizan en la supervisión y capacitación continua en lo concerniene a la aplicación del detonador no eléctrico de doble retardo en la operación. En la tesis nos formulamos el problemo ¿Cómo disminuir los costos de voladura, mediante la optimización del us de detonador no eléctrico dual en labores mnera subterráneas? , con el objetivo de disminuir los costos de voladura, mediante la optimización del uso de detonador no eléctrico dual labores minera subterráneas. Siendo nuestra hipótesis "Mediante la optimización del uso de detonandores nno eléctricos de doble retardo es posible disminuir los costos de voladura, en laboresmineras subterráneas". Finalmente se exponen los resultadosque se obtienen con la implementacion del detonador no electrico de doble retardo, con beneficios reflejados en una reducion de los costos de explisvos, con la estabilidad del macizo rocoso y una seguridad laboral. acotándose como una de las recomendaciones de vital importancia, representada la pacpacitación continua al persona en el sistema de mamarre al momento del carguío de explosivos.