Preservado de postes de Pinus patula, por los métodos bethell y lowry, a diferentes contenidos de humedad - Díaz Luna, Alvaro Javier (2015)
El trabajo de investigación se desarrolló en la planta de Maderas Wise ubicada en el Distrito de Chaclacayo, Departamento de Lima. La madera evaluada provino de bosques manejados de la Granja Porcon – Cajamarca. Los objetivos fueron; determinar que método de preservado era óptimo para los postes de Pinus patula y determinar el efecto del contenido de humedad en el preservado de estos postes. Se evalúo el efecto de dos métodos de vacío – presión (Bethell y Lowry) a diferentes contenidos de humedad, en la retención, penetración y absorción de las sales CCA impregnada en postes de Pinus patula. Los procedimientos seguidos y la evaluación de los datos se rigen a las normas ITINTEC y AWPA, donde se obtuvo contenidos de humedad promedio por carga de (13.56%, 14.09%, 14.99%, 15.83%, 27.39% y 28.68%). En relación a los resultados obtenidos en la retención de los postes se concluye que deben alcanzar contenidos de humedad cercanos a 28%, para que logren retenciones óptimas de (10.67 kg/m3) y penetraciones mayores al 96% que cumplen con los rangos que pide la Norma ITINTEC 251.034. Se determinó también una correlación inversamente proporcional entre el contenido de humedad y la absorción del preservante, la máxima absorción adquirida fue de 412.39 l/m3 a un contenido de humedad promedio de 13.56%, mientras que la mínima es de 333.33 l/m3 a un contenido de humedad de 28.68%. Llegando a la conclusión que el Método Bethell es más eficaz en el preservado de postes, y que el preservado se ve afectado directamente por el contenido de humedad en postes de Pinus patula