Biomonitoreo de elementos traza Cd, Ni, Pb, Sb y As en el área metropolitana de Huancayo - Perú, utilizando Tillandsia Capillaris Trasplantada como un biomotor - Cedrón Samaniego, Enrique (2022)
En objetivo de este estudio fue Biomonitorear elementos traza en el aire del Área Metropolitana de Huancayo: Huancayo (H) y Tambo (T) utilizando muestras de la especie Tillandsia capillaris como Biomonitor. Con fines de comparación dos áreas periurbanas Chupaca (Ch) y San Agustín de Cajas (CS) que fueron también biomonitoreados. Aquellos Biomonitores fueron colectados de un área sin contaminación y posteriormente expuestos a áreas contaminadas durante un periodo de 3 meses (del 10 de setiembre al 22 de diciembre del 2017). En total 32 muestras fueron consideradas, de los cuales cinco elementos traza (Cd, Ni, Pb, Sb y As) fueron cuantificados utilizándose el espectrofotómetro de masas con plasma inductivamente acoplado (ICP-MS). El Exposed to Baseline (EB) ratio fue utilizado para ver la acumulación de los elementos traza en los biomonitores. Los mapas de distribución fueron aplicados a los elementos cuyo EB ratio fueron > 1.75. Análisis de clúster jerárquico (HCA) fue aplicado identificando las posibles fuentes de contaminación. Aquellos resultados mostraron acumulación severa de los elementos As y Cd en áreas periurbanas, mientras en urbanas Pb y Sb. El HCA identifico 2 fuentes: As y Cd relacionadas a actividades agrícolas, mientras Pb y Sb podrían será atribuidas a fuentes vehiculares.