Incremento de la productividad del método de corte y relleno ascendente semi-mecanizado en Consorcio Minero Horizonte S.A - Buendia Sulca, Alex Percy (2010)
Mejorar la productividad es clave para mejorar el nivel de vida de la sociedad, ya que repercute en mayor potencial de incrementar los sueldos y más rentabilidad para el capital invertido, incentivando la inversión, el crecimiento de empleo y el crecimiento de la economía. Consientes de la realidad y la buena coyuntura se toma la decisión de realizar una evaluación de alternativas con 3 variantes del CRA para el minado del TJ732S – Veta Encanto Nv. 2430 al Nv. 2500 en la Mina Encanto. La única forma de incrementar la producción es darle mayor dinamismo a la explotación, con en empleo adecuado de los avances tecnológicos y con recurso humano altamente lo cual dará como resultado el incremento de la productividad. Este trabajo de investigación realizado se detalla en la tesis titulada: “INCREMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD DEL MÉTODO DE CORTE Y RELLENO ASCENDENTE SEMI-MECANIZADO EN CONSORCIO MINERO HORIZONTE S.A.” Es preciso señalar que toda organización busca el mejoramiento continuo de sus operaciones con el fin de optimizar sus procesos y lograr la reducción de costos para garantizar la viabilidad del negocio minero y por consiguiente el éxito de la Empresa. Uno de los aspectos más importantes de la operación es la que se refiere a la productividad, pues éste parámetro determina cuan competitiva es una organización. Los temas de Seguridad, Salud Ocupacional, Medio Ambiente, Calidad y Relaciones Comunitarias no quedan excluidos ya que ayudarán a garantizar una gestión sostenible de la Empresa. La planificación en términos de productividad juega un papel preponderante en la Empresa y sumado a ello el control de las operaciones mineras para el logro de las metas. Es importante hacer análisis y evaluación constante de los procesos por ser dinámicos y cambiantes con la finalidad del mejoramiento continuo.