El modelo mentefacto conceptual en la enseñanza del área de ciencia tecnología y ambiente en el primer grado de educación secundaria de la institución educativa integrado La Victoria de Junín - Astucuri Baldeón, Rocío Soledad (2009)
El presente proyecto de investigación inicia con la Formulación del problema siendo: ¿Con la aplicación del Modelo Mentefacto Conceptual en el área de Ciencia Tecnología y Ambiente (CTA), lograrán simplificar y organizar sus conocimientos, los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I. E. I. “La Victoria de Junín”? El Objetivo General: Determinar el efecto de la aplicación del Modelo de Mentefacto Conceptual en el área de CTA en la Organización y Simplificación de conocimientos en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Integrado “La Victoria de Junín”. Los objetivos específicos son: a) Identificar el nivel de simplificación y organización de conocimientos en el área de CTA de los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I. E. I. “La Victoria de Junín”, b) Aplicar el Modelo de Mentefacto Conceptual en el área de CTA en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I. E. I. “La Victoria de Junín” y c) Comparar los resultados del Mentefacto Conceptual en la enseñanza del área de CTA en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I. E. I. “La Victoria de Junín”. La investigación es de tipo tecnológica, en la cual utilizamos el Método Científico y Experimental; y el diseño es cuasi-experimental pre test y post test con dos grupos un experimental y control. La población se tomó en la investigación fue todos los alumnos de la I. E. I. “La Victoria de Junín”. La muestra lo conformaron los 20 estudiantes del primer grado sección “A” y 19 estudiantes del primer grado sección “B” haciendo un total de 39 estudiantes, el tipo de muestreo fue no Probabilístico La Hipótesis es: con la aplicación del Modelo Mentefacto Conceptual en el área de CTA se mejora el nivel de organización y simplificación de conocimientos en los alumnos del primer grado de educación secundaria de la I. E. I. “La Victoria de Junín”. Los resultados indican que las puntuaciones iniciales de organización y simplificación de conocimientos de la población estudiada son bajos, que fluctúan entre 2 a 13 puntuaciones. Después de realizar el tratamiento experimental, se observó que hubo diferencias significativas en la organización y simplificación de conocimientos del grupo de estudiantes que recibió el tratamiento “Mentefacto Conceptual” puesto que el nivel de significancia entre los grupos fue de tc = 4.86 y la tt= 1.69, es decir, que hubo diferencias estadísticamente significativas. Entre sus medias, el grupo control en el post test tuvo una media de 7.74 mientras que el grupo experimental en el post test tuvo una media de 12.15 esto indica que tiene un puntaje mayor en 4.41puntos. En conclusión, en comparación al trabajo de Ortiz H. (2003) se obtuvo similares resultados con la aplicación del “Mentefacto Conceptual” siendo que ha mejorado significativamente la organización y simplificación de conocimientos en los alumnos del primer grado sección “A”.