Ganancia de peso vivo de vacunos en pastos naturales en clausura temporal en Latawasi - Misquipata. - Lazo Alfaro, Carmen Rosa (2012)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el módulo demostrativo de la Comunidad campesina de Misquipata que se encuentra ubicada en el paraje Latawasi del Anexo de Misquipata, Distrito de San Juan de Jarpa, Provincia de Chupaca, Región Junín. La clausura de los pastos naturales fue en mayo del 2008 hasta diciembre del 2010, el experimento abarcó desde el mes de setiembre del 2010 finalizando enero del 2011, con el objetivo de evaluar la ganancia de peso vivo de vacunos sobre pastos naturales en clausura temporal de dos años, Los resultados encontrados fueron la condición de los pastos naturales sometidas a clausura temporal ha mejorado desde la condición POBRE a REGULAR (48,11) y se mantuvo hasta después del pastoreo. Al inició de uso del pastoreo el promedio de materia verde fue de 0,290 ± 0,06 kg / m2 y después del pastoreo fue de 0,335 ± 0,08 kg / m2 siendo diferentes en forma significativa (P≤0,05). El mayor promedio de porcentaje de materia seca en los pastos naturales antes del pastoreo, su promedio en el mes de noviembre fue de 65,12 ± 3,54 % y después del pastoreo su promedio en el mes de enero fue de 55,60 ± 4,50.Exsistiendo diferencias estadísticas significativa a nivel de (P≤0,05).La altura de la planta vegetal Bromus lanatus antes del pastoreo fue de (41cm) y su promedio fue de 34,50 ± 7,99 cm y después del pastoreo fue de (14cm) y su promedio fue de 21,50 ± 8,26 cm. son diferentes en forma significativa a nivel de (P≤0,05), La altura de la planta vegetal Festuca dolichophylla antes del pastoreo fue de (60 cm) el promedio fue de 40,00 ± 12,59 cm y después del pastoreo fue de (30cm) y su promedio fue de 25,64 ± 10,40 cm, son diferentes en forma significativa anivel de (P≤0,05). El área de estudio fue el potrero uno de 10,34Has.La soportabilidad para la condición regular es 0,38.U,A/ha/año en función a este valor se determinó que la soportabilidad del pastizal es de 3,93 UA/ha/año; las 9 vaquillas criollas de dos dientes pesaron al inicio de la evaluación un promedio de 136,44 ± 11,68 Kg; y después de 20 días de pastoreo su peso promedio fue de 143,89 ± 11,58 Kg; no existió diferencia estadística significativa anivel de (P>0,05). El consumo de pastos naturales fue calculado en base de materia seca por cabeza fue de 6,90 kg/día; el incremento de peso vivo promedio durante 20 días fue de 7,44 ± 1,73 kg; con una conversión alimenticia promedio de 1: 19,71; y una ganancia de peso vivo promedio diario de 0,37 ± 0,09 kg. Concluyéndose que, los pastos naturales sometidos a un proceso de clausura temporal durante dos años posibilita ganancia de peso vivo en vaquillas criollas de dos dientes, las especies más frecuentes antes y después del pastoreo son: carex ecuadorica, muhlenbergia ligularis,paspalum pilgerianum.