Optimización de la flotación de sulfuro de cobre, del mineral de la Mina Bergmin, a nivel de laboratorio, en la planta concentradora de la Uncp, Huari - La Oroya. - Galarza Quispe, Roy (2010)
En los últimos reportes realizados por el laboratorio de análisis químico de la planta concentradora de la UNCP, Huari - La Oroya, se observó que hay un desplazamiento de plomo en el concentrado de cobre; este problema fue causado por un mal control de los flujos de alimentación de los reactivos y las cantidades apropiadas; recuperando un promedio de 56,5% de cobre. Para resolver este problema se planteó el siguiente objetivo: optimizar la flotación de sulfuro de cobre, del mineral de la mina Bergmin, a nivel de laboratorio, en la planta concentradora de la UNCP, Huari - La Oroya. Se consideró como variable dependiente el porcentaje de recuperación de cobre (Y) y variables independientes, dosificación de: carbón activado (X1), fosfato monosódico (X2), la variación de pH (X3), carboximetil celulosa (X4) y bicromato de sodio (X5). La caracterización física y química del mineral de la mina Bergmin, indica que contiene: Galena (PbS), Esfalerita (ZnS), Calcopirita (CuFeS2), bornita (Cu5FeS4), pirita (FeS2), además contiene 1,48 % de humedad, con una gravedad específica de 3,49, con una ley de cabeza de 1,08 % Cu; 7,07% Pb y 9,12% Zn y un pH natural de 7,57. Para la determinación de las variables críticas y modelo matemático se usó el método de diseño experimental; realizando muestreos aleatorios, corridas experimentales (en una celda de flotación de laboratorio), análisis químico (método clásico), cálculos matemáticos, regresiones (programa Microsoft Office Excel 2007), análisis estadístico de la regresión y ajuste. Las variables críticas determinadas fueron: carbón activado (X1), carboximetil celulosa (X4) y bicromato de sodio (X5). En base a las cuales se desarrolló el siguiente modelo matemático: Y = 80,078 + 3,655*X1 + 2,296*X4 + 4,345*X5 – 3,597*X12 – 2,046*X42 – 1,852*X52 + 0,608*X1*X4 + 1,092*X1*X5 + 1,969*X4*X5 El modelo matemático determinó los valores óptimos de las variables críticas: dosificación óptima de carbón activado: 1,0507 (g/kg de mineral), dosificación óptima de CMC: 1,9224 (g/kg de mineral), dosificación óptima de bicromato de sodio: 2,5047 (g/kg de mineral). La aplicación práctica de los valores óptimos de las variables críticas en dos corridas experimentales obtuvo un resultado promedio de 88,42 % de recuperación de cobre.