Cinética de cristalización de sulfato de cobre a partir de chatarra en un reactor Batch - Nolasco León, Luis Gustavo (2013)
La presente tesis titulada Cinética de Cristalización de Sulfato de Cobre a partir de Chatarra en un Reactor Batch, surgió debido a la problemática de no existir la metodología para la determinación de la cinética de cristalización que ayude al conocimiento de los estudiantes en esta operación unitaria, no solo para el sulfato de cobre sino que también se podrá aplicar para diferentes tipos de sales. Este trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Operaciones y Procesos Unitarios de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Centro del Perú, teniendo como objetivo determinar la cinética de cristalización del sulfato de cobre a partir de chatarra de cobre en un reactor batch; en la experiencia de cristalización de sulfato de cobre se utilizó un equipo batch, de los cuales se obtuvieron los datos de temperatura, tiempo y concentración. El proceso de cristalización se hizo por el método de enfriamiento, tomando una solución de sulfato de cobre pentahidratado a una temperatura de 80 °C y por enfriamiento forzado llegando a una temperatura de 20 °C. Con los datos obtenidos experimentalmente y usando el modelo matemático de Nyvlt para el cálculo de las velocidades de crecimiento y nucleación en cristalizadores batch se calculó que a una temperatura de 70,3 °C, la velocidad promedio de nucleación es 122,12 númerokg.s⁄ y una velocidad promedio de crecimiento de 5,24x10−6 ms⁄; y a la temperatura mínima de 20,6 °C se halló una velocidad promedio de nucleación de 15,02 númerokg.s⁄ y una velocidad promedio de crecimiento de 0,422x10−6 ms⁄ . De lo cual se concluye que, la velocidad de nucleación y la velocidad de crecimiento disminuyen a medida que ocurre el enfriamiento de la solución.