Estrategias de control para la gestión operativa de las empresas microfinancieras no supervisadas por la SBS de la provincia de Huancayo - Aylas Morales, Milagros Eldy (2014)
El presente trabajo de investigación denominado “ESTRATEGIAS DE CONTROL PARA LA GESTIÓN OPERATIVA DE LAS EMPRESAS MICROFINANCIERAS NO SUPERVISADAS POR LA SBS DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO”, tiene como objetivo demostrar que con la aplicación de Estrategias de Control mejorará la Gestión Operativa de las Empresas Microfinancieras No Supervisadas por la SBS de la Provincia de Huancayo. Para el desarrollo de ésta investigación se ha utilizado el método descriptivo-aplicativo ya que se ocupó de describir las características que identifican los diferentes elementos y componentes y su interrelación además hemos utilizado instrumentos que nos permitieron hacer el seguimiento de las diferentes actividades que se realizan en las microfinancieras el cual permitió conocer las consecuencias que se originan al no tener estrategias de Control. La hipótesis de la investigación precisó como variable independiente las estrategias de control de las microfinancieras y como variable dependiente la gestión operativa. Nuestra población y muestra utilizada para la presente investigación fueron 02 microfinancieras, para ello aplicamos como instrumentos de recolección la observación directa y el cuestionario aplicado al Personal Administrativo y Contable de las microfinancieras, obteniéndose una perspectiva clara de la situación del sistema de control administrativo y contable, pudiendo detectar que existen deficiencias en las áreas administrativas y contables; siendo necesario demostrar que las Estrategias de Control contribuyen a mejorar la Gestión Operativa de las Empresas Microfinancieras No Supervisadas por la SBS se procedió a proponer y aplicar flujogramas de procesos y manuales de procedimientos que permitieron alcanzar un óptimo control administrativo y contable demostrándolo en el presente trabajo de investigación.