Gestante adolescente, estado nutricional y otras características que influyen en el peso de su recién nacido en la clínica- hospital Hogar de la Madre Agosto 2013- Julio 2014 - Palpa Díaz Iván Omar (2015)
La alta incidencia de bajo peso al nacer, trae consigo un aumento de la morbilidad y mortalidad neonatal. El objetivo es identificar a través de un estudio observacional los factores de riesgo asociados al peso del recién nacido, para ofrecer una mejor atención a las gestantes adolescentes en la Clínica- Hospital Hogar de la Madre de agosto del 2013 a julio del 2014. Se realizó la revisión retrospectiva del total de historias clínicas perinatales de gestantes adolescentes y sus productos, para identificar la presencia de factores de riesgo y la relación entre la edad materna, hemoglobina materna y el peso al nacer. Únicamente se estudiaron a adolescentes embarazadas con edades gestacionales entre 14 a 19 años. Los valores numéricos se comparan en SPSS entre grupos, para estimar el grado de asociación se aplicó la prueba de chi cuadrado. El resultado fue que la gestación adolescente, el IMC pregestacional y la concentración de hemoglobina no están asociados con el peso al nacer; mientras que el número de consultas prenatales si se asocia, lo cual demuestra su importancia en la gestación.