Variación de la Proteína C reactiva en el diagnóstico oportuno de Apendicitis Aguda y reducción de sus complicaciones, en el hospital nacional Daniel Alcides Carrión de Bellavista - Callao en el 2007 - Bustamante Cabrejo, Alexander David (2008)
La Proteína C Reactiva (PCR) una proteína, sintetizada en los hepatocitos y estimulada por citoquinas en respuesta a la infección o inflamación tisular, actualmente es utilizada como una prueba diagnóstica. Objetivos: Determinar la importancia de la PCR en el diagnóstico de apendicitis aguda y correlacionar el valor promedio de la PCR con el estadío de severidad de inflamación del apéndice. Material Y Métodos: de febrero a abril del 2007, se realizó el presente estudio de tipo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en el servicio de Emergencia de Cirugía del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Bellavista, Callao, con una población total de estudio 81 pacientes, con sospecha clínica de apendicitis aguda y que fueron intervenidos quirúrgicamente. Determinándose el valor sérico de la PCR y el hallazgo anatomopatológico del apéndice en todos ellos. Resultados: la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo, de la PCR, para cada uno de ellos fue de 77,9%, 50%, 93% y 21,1%, respectivamente. La correlación del valor promedio de la PCR con el estadio anatomopatológico de la apendicitis (hasta la apendicitis gangrenada), es estadísticamente significativa. Conclusiones: el presente estudio concluye en que la proteína C reactiva podría ser útil, como herramienta diagnóstica en la apendicitis aguda, y que valores aumentados de la PCR, estarían relacionados a la severidad de la inflamación del apéndice, encontrándose además que dicho examen tiene mayor probabilidad y capacidad de detectar pacientes enfermos, que sanos, según el resultado obtenido.