Liderazgo directivo y gestión educativa con percepción de los docentes en el nivel primario del distrito de Salcahuasi; Tayacaja-Huancavelica - Esquivel Cangahuala, Sherly Betsy (2022)
El presente estudio partió con el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el liderazgo directivo y la gestión educativa con percepción de los docentes en el nivel primario del distrito de Salcahuasi-Tayacaja-Huancavelica? en el cual se pormenoriza y describe las variables liderazgo directivo y gestión educativa, un tipo de indagación descriptivo explicativo, de diseño descriptivo correlacional, de nivel descriptivo, se utilizó el método descriptivo y para la medición de las variables el método estadístico. El alcance de esta investigación está dentro del distrito de Salcahuasi que pertenece a la provincia de Tayacaja y a la región Huancavelica. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario para las variables liderazgo directivo y Gestión educativa, con una muestra conformada por 150 docentes. El coeficiente de correlación Rho de Spearman y la prueba de hipótesis t de Student aplicada a la correlación de liderazgo directivo y gestión educativa arrojaron la hipótesis: Existe una relación directa entre liderazgo directivo y gestión educativa con percepción de los docentes en el nivel primario del distrito de Salcahuasi-Tayacaja-Huancavelica. Concluyendo que: La investigación demostró que existe una relación moderada y positiva entre el liderazgo directivo y la gestión educativa con percepción de los docentes en las Instituciones Educativas del nivel primario del distrito de Salcahuasi-Tayacaja-Huancavelica con un coeficiente de correlación positivo moderado estadísticamente significativo, de 0,566 donde se aprecia que el valor P= 0,00 <0,05, existiendo a su vez relación a nivel de la población. Esto puede ser a que los directivos son los responsables de congregar y encaminar el dinamismo de la escuela hacia el éxito.