Problem solving estratégico para mejorar la capacidad de solución de problemas de colaboradores de la empresa Makro Supermayorista S.A. Huancayo 2018 - Párraga Romero, Wendy Stefany (2021)
La presente investigación titulada Problem solving estratégico para mejorar la capacidad de solución de problemas de colaboradores de la empresa Makro Supermayorista S.A. Huancayo 2018, que planteó el objeto de explicar en qué medida la aplicación del Problem Solving Estratégico logra mejorar la capacidad de solución de problemas de los colaboradores de la empresa Makro Supermayorista S.A. en la provincia de Huancayo, 2018. Esta investigación se realizó de forma aplicada - cuasi experimental y de grado aplicativo, considerando a 20 colaboradores como muestra para el estudio de los cuales 10 fueron considerados dentro del grupo de control y 10 en el grupo experimental, para cual se elaboró el cuestionario de medición de capacidad de solución de problemas además se aplicó en pre y post test, llegando a la conclusión que desarrollar un programa en base al Problem Solving Estratégico mejora de forma significativa la capacidad de solución de problemas de los colaboradores de la empresa Makro Supermayorista en la provincia de Huancayo, 2018 en el grupo experimental (z = -2.401; p < 0.05); la puntuación obtenida en la capacidad de solución de problemas mejoró entre las mediciones efectuadas antes (Md = 3.00) y después (Md = 5.00); a diferencia del grupo de control (z = -1.000; p > 0.05) el puntaje de la capacidad de solución de problemas se mantuvo entre las mediciones efectuadas (Md = 3.00) y después (Md = 3.00).