Corrupción y clima organizacional en las instituciones educativas públicas del distrito de Satipo - Vílchez Palomares, Grimaldo Daniel (2018)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre la corrupción y el clima organizacional en colegios públicos con jornada escolar completa del distrito de Satipo y Mazamari. Se encuadra en una investigación de tipo aplicada con nivel descriptivo correlacional, para lo cual se utilizó el método científico como método universal y método específico, la observación, comparación; se utilizó como instrumento de medición la encuesta de clima organizacional y encuesta de corrupción aplicada a una muestra de 148 profesionales de las tres instituciones educativas, la validez y confiabilidad de los instrumentos de investigación se realizó a través la estadística de fiabilidad de Alfa de Cronbach, siendo el resultado para la variable corrupción 0,875 y para la variable clima organizacional 0,885. De la presente investigación se comprobó en la tabla 16 la correlación negativa y alta (-0,810), significancia asintótica mostrada por el Spss 22 es menor a 0,05; en consecuencia se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula (H0) a un nivel de confianza del 95%, y aceptar la hipótesis de investigación (H1); es decir, existe relación negativa entre la corrupción y el clima organizacional en las instituciones educativas públicas con Jornada escolar completa del distrito de Satipo y por ende¸ la corrupción influye negativamente en el clima organizacional.