Mejoramiento del sistema de bombeo para evacuación eficiente de aguas subterráneas en Volcan Compañía Minera S.A.A - Unidad San Cristobal - Rodriguez Ayala, Yover Michel (2014)
Esta investigación busca el Mejoramiento del Sistema de Bombeo para Evacuación Eficiente de aguas Subterráneas en Volcán Compañía Minera S.A.A -Unidad San Cristóbal, desarrollado desde setiembre del 2013 a marzo del 2014. El problema de investigación se encuentra en el sistema de bombeo con tres bombas en paralelo instaladas en el nivel 1020, con potencia de 750 HP cada una y con fallas de funcionamiento continuo. Mejorar esta realidad es la finalidad de este estudio. La metodología consiste en evaluar al sistema anterior de bombeo, las condiciones hidráulicas y de operación. Luego se revisó los reportes mensuales de consumo de energía eléctrica, caudal y mantenimiento, para iniciar con el diseño del nuevo sistema de bombeo, con la finalidad de comparar los resultados y establecer las mejoras obtenidas. Como resultado se tiene tres bombas instaladas en serie, con una potencia del motor eléctrico de 350 HP cada una.