Implicancia de la participación ciudadana en el control gubernamental de los gobiernos locales en el departamento de Huancavelica y la provincia de Churcampa, en los períodos 2019-2020 - Almidon Ramos, Julio Elsiario (2024)
Existen normatividades suficientes (internacional, nacional, regional y local), para que la población de forma personal u organizada tengan el derecho de participar, en los diferentes procesos de participación ciudadana. Las autoridades de turno de los gobiernos locales, a través de sus responsables en asuntos de participación civil o comunal, deben de fomentar con mayor responsabilidad la participación ciudadana en la provincia de Churcampa y en el departamento de Huancavelica. Según INEI y RENAMU, existe poca voluntad de participación ciudadana, en la población y las organizaciones de base en Churcampa y Huancavelica; la participación ciudadana en los diferentes procesos de convocatoria es muy importante, donde el objeto de participar es conocer los asuntos municipales (control gubernamental). El Titular, los funcionarios y los trabajadores de las municipalidades; así como la población en general, deben ser reforzados con talleres de capacitación y asistencia técnica en el tema de participación ciudadana y control gubernamental. Las municipalidades tendrán que implementar incentivos para motivar a la población y se consiga mayor participación de la ciudadanía.