Gestión por procesos de los laboratorios de la FAIIA para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 - Estrella Espinoza, Ines Irma (2020)
El presente estudio se encuentra centrado en la realización de la gestión por procesos de los laboratorios de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias, con la finalidad de contribuir a la implementación de su sistema de gestión de calidad. El diagnóstico realizado demostró la carencia de estandarización de los procedimientos de trabajo, ambiente de trabajo inadecuado, no contaban con la documentación necesaria para el proceso de licenciamiento y acreditación de la facultad. En base al análisis de la situación actual se ha propuesto acciones para mejorar varios aspectos que deben ser corregidos y re adecuados en los laboratorios para cumplir con las CBC, los estándares de acreditación y las estipulaciones de la ISO 9001: 2015. Para lo cual se desarrolló la gestión por procesos, con la intención de mejorar el performance de los laboratorios a través de la organización de sus actividades, documentación y mejora continua. La investigación termino con la comprobación de las actividades implementadas en los laboratorios en donde se evidencian mejoras favorables para conseguir el licenciamiento y acreditación de la FAIIA. Se puede concluir que tanto la verificación como la corrección de las debilidades identificadas en los laboratorios, van a permitir a la Facultad asegurar las condiciones básicas de calidad y cumplir con los estándares de acreditación para el proceso de licenciamiento, acreditación y posterior implementación de la ISO 9001:2015.