Trasmutación estética de lo medroso a heroico en la novela “Cholito en los andes mágicos” de Oscar Colchado Lucio - Arana Pocomucha, Jorge Luis (2020)
El objetivo de la investigación fue interpretar la trasmutación estética de lo medroso a heroico en la novela “Cholito en los Andes Mágicos” de Óscar Colchado Lucio. Investigación de alcance hermenéutico con diseño descriptivo simple. La muestra la constituyen treinta y seis capítulos en los que se interpreta la presencia el cambio de lo medroso a lo heroico. Las teorías que soportaron la investigación fueron la hermenéutica del filósofo alemán Georg Hans-Gadamer y las categorías estéticas del investigador Waldemar José Cerrón Rojas. Se concluye que la trasmutación del sentido estético de lo medroso a heroico en la novela “Cholito en los andes mágicos” de Oscar Colchado Lucio se muestran en las acciones épicas del personaje principal Cholito enfrentando las diferentes dificultades emergentes de su travesía por liberarse de los castigos del Supay (diablo); por lo que, el cambio de lo medroso a lo heroico conlleva a la transfiguración de las personas en seres dignos de admiración y respeto porque superaron las adversidades de la vida cotidiana.