Rendimiento y caracterización agronómicos de 50 líneas élite de trigo de primavera (30 TH - ESWYT) procedentes del CIMMYT-México en la E.E.A “El Mantaro” 2010-11 - Lizarraga Crispin, Iván Vladimir (2015)
El trabajo de investigación se instaló y ejecutó en el lote 5A de la Estación Experimental Agropecuaria “El Mantaro” de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se estudiaron cincuenta genotipos de trigo harinero de primavera 30THESWYT proveniente del CIMMYT-México a fin de cumplir los objetivos: a) Comparar las líneas elite de trigo de primavera (30THESWYT) del CIMMYT sobre la base de sus componentes de rendimiento y b) Evaluar la respuesta de las líneas elite de trigo de primavera (30THESWYT) del CIMMYT sobre sus características morfológicas en condiciones ambientales de la EEA El Mantaro. Las mejores líneas sobresalientes fueron: De manera general el testigo Timoti-86 (T1) no destacó en ninguna de las características estudiadas. La línea T21 (WHEAR/VIVITSI//WHEAR) se acentuó en rendimiento procedente de campo con 5,955 t.ha-1, además de altura de planta con 1,135 m. En rendimiento producto de los componentes de rendimiento, la línea T50 (WBLL1*2/KIRITATI) fue la mejor con 12,67 t.ha-1. La línea T43 (WAXWING*2/4/SIN/TRAP#1/3/KAUZ*2/TRAP//KAUZ) fue la mejor con 503,3 espigas por m2. En granos por espiga, destacó la línea T8 (KIRITATI/4/2*SERI.1B*2/3/KAUZ*2/BOW//KAUZ) con 69,2 granos y T49 (KIRITATI//SERI/RAYON) con 52,76 g por mil granos. Esta última también se consolidó en precocidad necesitando 66 días para alcanzar el 50% de floración. WHEAR/VIVITSI/3/C80.1/3*BATAVIA//2*WBLL1 (T26) destacó en longitud de espiga con 12 cm.