Implementación de un SGC Basado en la Metodología Lean para la Optimización de Procesos Metalmecánicos en Biddle SAC Cajamarca - 2022 - Olivera Romero, Julio Cesar (2022)
Biddle INC S.A.C. es una organización de capitales peruanos con más de 20 años en el mercado de hidrocarburos, que brinda una serie de servicios de mantenimiento metalmecánico en instalaciones de exploración, explotación y transporte de petróleo y gas. Actualmente, Biddle INC S.A.C. tiene entre su portafolio de servicios los mantenimientos preventivos en el Oleoducto Norperuano, propiedad de Petróleos del Perú S.A., cuyo principal problema es la ejecución de trabajos metalmecánicos en una línea en servicio de más de 200 Km de longitud. Es por ello que se decide realizar una investigación en el que se plantea implementar un sistema de gestión de la calidad basado en el Método Lean, con el objetivo de optimizar los procesos metalmecánicos de instalación de refuerzos metálicos tipo “B”. La investigación es no experimental, de tipo descriptiva, explicativa – correlacional simple. La muestra de estudio fue el proceso de producción de instalación de refuerzos metálicos tipo “B”, que cuenta con 18 personas. El área de operaciones de Biddle INC S.A.C. considera que una optimización de los procesos relacionados con la calidad estará evidenciada con desarrollo de reducción en el tiempo de ejecución de las actividades que permitan un consumo eficiente de los recursos con los que cuenta la organización y pueda aumentar la productividad.