Clima laboral en las instituciones educativas del nivel primario de la zona urbana de Satipo - Collanca Chávez, Carlota (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de describir el clima laboral de acuerdo al género, condición laboral, años de servicio y tiempo de permanencia de los docentes en las instituciones de la zona urbana del distrito de Satipo. El tipo de investigación fue básica, el nivel fue descriptiva, se ha descrito las características del clima laboral y sus dimensiones de autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación, condiciones laborales En el estudio se ha utilizado el método de investigación hipotético deductivo, en el presente trabajo se ha utilizado el diseño descriptivo comparativo la población estaba constituida por todos los docentes de la zona urbana del distrito de Satipo de los diferentes centros educativos del nivel de educación primaria que suman aproximadamente 97. La muestra lo conforman 97 docentes siendo una muestra censal, se ha utilizado la técnica de la encuesta, para la recolección de los datos. Se ha llegado a los siguientes resultados. Se determinó que no existe diferencia entre el género, años de servicio, condición laboral, tiempo de permanencia y el clima laboral de los docentes de las instituciones educativas del nivel primario de la zona urbana de Satipo, 2016. Con esto corroboró mi hipótesis.