Configuración del rodete para mejorar la producción de energía eléctrica con turbinas Michell - Banki - Frans Dennys Carhuamaca Castro (2014)
La tesis para optar el grado de magíster en tecnología energética denominado "Configuración del rodete para mejorar la producción de energía eléctrica con turbinas Michell - Banki" es presentado por el maestrista Frans Dennys Carhuamaca Castro es una Investigación de tipo Tecnológica donde se hará la aplicación del conocimiento científico, resultando soluciones útiles para sociedad, la línea de investigación del proyecto de tesis, concordante con las líneas de investigación sugerida para los programas de estudios de Postgrado que financia el MINEM (CARELEC) se encuentra enmarcado dentro de la línea de Investigación línea 01 que es la de Tecnologías Energéticas, punto 1 Eficiencia Energética y punto 6 Ahorro y Eficiencia Energética. El objetivo de la investigación será configurar el rodete para mejorar la producción de energía eléctrica con turbinas Michell - Banki, mediante la manipulación de los niveles de los factores de la variable independiente que serán: ancho por admisión parcial, velocidad del rodete y el ángulo del alabe directriz así como la medición del niveles de la producción de energía eléctrica que fue la variable dependiente, Así mismo para el tipo de investigación que realizamos, utilizamos la simulación en ANSYS de la turbina Michell- Banki que se diseñó para esta investigación con los parámetros de diseño iniciales de Q = 50 l/s , H=15 m , Velocidad de rotación = 675 rpm y una potencia eléctrica de 5 kW, que se obtuvieron de las mediciones de la visita a la Central de Tintay Punco los datos se registraron en el diseño factorial experimental 23 que se diseñó para esta investigación y se obtuvieron luego de que se calibrara y regulara la simulación mediante la comparación con otras tesis o investigaciones del mismo tipo, el método que se utilizo fue el sistémico, para el análisis estadístico se utilizaron el DOE, regresión lineal múltiple, donde haremos el análisis de cuál de los factores de la variable independiente es el que más influye en la variable dependiente, el ANOVA (Análisis de la Varianza) evalúa el efecto de dos o más variables y el estadígrafo F de Fisher para contrastar la hipótesis formulada, el cual nos sirvió para nuestra prueba de hipótesis la cual concluyo que con un error de riesgo de error tipo 1, se puede afirmar que las evidencias muéstrales sugieren que si hay un efecto significativo lineal entre Producción de energía eléctrica y los factores: Admisión Parcial, velocidad del rodete y Angula del inyector.