Implementación de la aplicación móvil NROM para optimizar la productividad de la Cia. Minera Nexa Resources Atacocha S.A.A. - Almonacid Flores, Ebert Jhonzon (2022)
Es sabido que la mayor parte de la incertidumbre en el negocio minero se debe a la incertidumbre derivada de la variabilidad natural del entorno geológico, la incertidumbre geomecánica, el comportamiento estocástico de los productos básicos, las políticas estatales, las cuestiones ambientales y la incertidumbre social, por lo que podemos decir que el negocio minero es particular, debido al comportamiento de sus componentes. Dos de las principales razones del fracaso de un sistema minero es la falta de conocimiento y la subestimación de la variabilidad natural de sus componentes. Por lo tanto, ajustándonos al contexto del tajo «San Gerardo», propusimos un enfoque integral que abarco el conocimiento de la variabilidad dentro del sistema, con el objetivo de reducir la incertidumbre para optimizar los componentes del sistema. De esta manera se podría, conocer y reducir la incertidumbre operativa, lo cual genero una alta inversión, y capacitación a los operadores de los equipos. Luego de analizar todas estas características del yacimiento, se procedió a simular eventos para poder predecir cómo era el comportamiento de la flota, pero al no contar con datos con medidas de tiempo, se dio prioridad a analizar todo el proceso de acarreo y transporte dentro del tajo, para poder optimizar este proceso. A pesar de que, en nuestro país, la transformación digital en minería recién está en sus primeras etapas, hay que resaltar que la relación de la minería con la tecnología es histórica.