Cálculo de vigas de contorno en la construcción de la plataforma de un trailer volvo N10 en Facomet Arrieta S.R.L. - Llanco Huaroc, Ken Wilfredo (2018)
El presente proyecto comprende la fabricación de un semirremolque, la iniciación de la investigación es el mercado de la ciudad local con prototipos ya en venta existentes; se observa y analiza de tal manera que cumplan los requerimientos y las modificaciones necesarias que presentan en este tipo de materiales de estructuras metálicas; que en nuestro localidad se elaboran en forma experimental o empírica. Se completa con un análisis y estudio de mercado local, que utilizará en la realización de un análisis que prefieran y necesiten las industrias que utilicen este tipo y medio de transporte en sus actividades cotidianas; siendo ellos los que se benefician directamente y también son los posibles clientes de este proyecto de investigación, que es aplicada en la industria peruana sobre todo la industria en la ciudad de Huancayo. El método de investigación que se utilizó es el sistémico con un tipo de investigación Básica y el nivel de investigación Descriptivo. En este estudio de investigación, el cálculo de vigas de contorno, la viga de contorno conforma parte de la estructura metálica del semirremolque, en el cual se ha estimado utilizar conceptos teóricos existentes como es el caso en resistencia de materiales, los cuales utilizamos y al finalizar el estudio nos dieron resultados muy favorables en cuanto a la necesidad de la empresa en solucionar este problema como en el aspecto económico, en el cálculo de vigas de contorno se consideró hacer simulaciones con planchas negras de acero estructural ASTM A36 comerciales de espesores 1/8”, ¼”, 5/32”, 3/16”en el cual se selecciona un espesor apropiado para dar solución a la problemática de la tesis. Los resultados son perfectamente aplicables para otras empresas que realizan dichas fabricaciones.