Proyecto Minero Yauricocha: Responsabilidad Social Empresarial en las Comunidades Campesinas de Alis y Laraos - Alvaro Soto, Hugo Roger (2020)
La tesis buscó determinar el nivel de gestión de RSE en comunidades campesinas de Alis y Laraos, provincia de Yauyos, región Lima. La base teórica se plasma en: gestión de RSE, gobierno corporativo, medio ambiente y relaciones con las comunidades; a nivel del enfoque utilizado ha sido cuantitativo, la técnica fue a través de la encuesta y se aplicó el cuestionario con indicadores Ethos. Desde el proyecto minero la RSE viene a ser una estrategia de gestión para mejorar el gobierno corporativo y las buenas relaciones comunitarias con los actores del territorio. Existe un trabajo a nivel de valores, espacios de concertación con los actores sociales y balance social; también existen acciones de educación ambiental, financiamiento en temas sociales, relacionamiento comunitario con las comunidades campesinas y promoción de la sostenibilidad en el territorio. La población se dedica a la ganadería, agricultura y turismo vivencial, estos actores alto andinos conviven con la actividad minera por más de dos décadas