Organizaciones informales y resocialización, caso: centro penitenciario de mujeres de Concepción - Castillo Vargas, Silvia (2011)
Esta investigación se encuentra orientada al análisis de la organización informal dentro de un recinto penitenciario, y la contribución de ésta en el proceso de resocialización que implanta la organización formal, representada por la cárcel. Al mismo tiempo se tiene como punto diferencial a otras investigaciones, el análisis a las situaciones y consecuencias que suceden en las mujeres presas, esto en torno al encierro. Nuestra investigación buscó saber la forma en la que contribuye la organización informal en la resocialización, y de que manera esto influye en las perspectivas de externación de las internas del Centro Penitenciario de Concepción, identificando la gran importancia y contribución que las organizaciones informales en los procesos mencionados, la importancia mencionada se reflejó en la diversidad de organizaciones informales existentes, tales como: organización por lugar de procedencia, deporte que practican, religión, tejido artesanal, etc. Estas organizaciones informales se forman a partir de redes sociales y objetivos en común, lo cual apoya a la interna en su vida cotidiana dentro de la prisión. A pesar de las limitaciones que se tuvieron dentro de la investigación (referidos al acceso de la cárcel), el análisis nos llevó a la conclusión siguiente: las organizaciones informales contribuyen al proceso de resocialización que implanta la organización formal (referida a la cárcel y al INPE), permitiéndole sentirse en compañía y haciendo más llevadera su proceso de condena; además de brindarles apoyo moral y espiritual en una perspectiva de externación.