Procrastinación académica y hábitos de estudio en los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. Javier Heraud- Huancán - Quinte Camacllanqui, Jessica (2024)
La investigación resolvió el siguiente fenómeno ¿Cuál es la correlación que existe entre la procrastinación académica y los hábitos de estudios en los estudiantes del Quinto de secundaria de la I.E. “Javier Heraud”– Huancán? Y como objetivo general se tuvo establecer la relación que existe entre la procrastinación académica y los hábitos de estudios de los escolares del Quinto de secundaria de la I.E. Javier Heraud – Huancán. La investigación se centró en la hipótesis de que la relación entre la procrastinación académica y la forma de estudio de los estudiantes de quinto año de secundaria en la I.E. "Javier Heraud" – Huancán era directa y significativa. El estudio optó por un enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño transversal, utilizando un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 79 estudiantes seleccionados mediante un método no probabilístico. Se emplearon la Escala de Procrastinación Académica (EPA) de Deborah Ann Busko (1998) y el Inventario de Hábitos de Estudio CASM 85 como instrumentos de medición. Sin embargo, los resultados indicaron que no había una relación significativa entre la procrastinación académica y los hábitos de estudio en los alumnos de quinto año de secundaria en la Institución Educativa Javier Heraúd – Huancán.