Elección del método de minado en la veta maruja del Consorcio Minero Horizonte S.A. - Espinoza Palacios, Orlando Jaime (2020)
Este estudio considera criterios económicos y técnicos para elegir el mejor método posible para producir una veta de Maruja. Propone una solución alternativa al alto costo y baja productividad de otros métodos para la explotación de vetas. La investigación comenzó con una pregunta sobre el método de explotación óptima para la veta Maruja de Consorcio Minero Horizonte. Nuestro objetivo fue determinar el método de minado óptimo para la explotación de la veta Maruja. Nuestra hipótesis fue que el mejor método de minería para explotar la veta Maruja era relleno ascendente y corte a través de ella. Con respecto a la metodología de investigación, aplicamos métodos científicos como el análisis sintético y descriptivo, también utilizamos inducción analítica (síntesis deductiva) combinada con métodos experimentales como minería de corte y relleno semimecanizado. Esto nos llevó a la conclusión de que el corte y el relleno semimecanizados de la veta eran el mejor método para explotarla.