Diseño de Gestión por Procesos Para Obtener Costos Mínimos de Fabricación en la Empresa Ochmon S.A.C. - Ochoa Estrada, Freddy Betto (2021)
El presente trabajo es producto de un estudio que se realizó en la empresa OCHMON S.A.C., dedicada a la comercialización y asesoramiento de instalación de coberturas Aluzinc; dicho estudio se hizo mediante una planificación adecuada para su optimización de gestión por procesos. El método, tipo, nivel, fueron el sistémico, básico y descriptivo respectivamente y finalmente el diseño de investigación empleado fue diseño pre – experimental de un grupo con pre prueba y post prueba. Debido a las observaciones que se ha realizado, la empresa laboraba sus actividades de manera desordenada, sin planificación de sus procesos; por ello se apreció una distribución arbitraria de las maquinarias, disposición de personales de acuerdo a la demanda, falta de control del proceso de fabricación y otros; que unidos hacen que el costo de producción de las coberturas sea elevado. En vista del problema, se planteó como objetivo aplicar el diseño de gestión por procesos para así reducir los costos de fabricación de las coberturas que la empresa hace. Por lo que se hizo una valoración de los costos de fabricación en que incurría la empresa OCHMON S.A.C., luego se aplicó la gestión por procesos para así generar un impacto en el costo de fabricación; posteriormente se realizó una comparación de los costos de fabricación obtenidos al aplicar una gestión por procesos con los costos de fabricación valorizados inicialmente.