Valor diagnóstico del marcador tumoral ca19-9 en el diagnóstico de cáncer pancreático y de vías biliares en pacientes del Hospital Ramiro Priále Priále 2016-2019 - Quezada Alvarado, Mariella Paola (2020)
Las neoplasias de páncreas y del sistema biliar son aquellas patologías altamente letales. El Biomarcador CA 19-9 es aquí donde juega un papel importante para disminuir la mortalidad mediante una detección precoz. Objetivo: Determinar la capacidad predictiva del marcador tumoral CA 19-9 en el dia gnóstico de cáncer pancreátic o y vías biliares en pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2016-2019. Justificación: Es necesario tener el conocimiento sobre los valores de predicción diagnóstica del marcador CA 19-9, ya que es un método de fácil acceso con mayor disponibilidad de toda la población a diferencia de otros recursos (Imagenológicos), para de esta manera poder diferenciarlos de patologías crónicas, benignas y/o establecer con mayor precisión una neoplasia en etapas tempranas para su priorización, estudio y manejo precoz. Método: Es un estudio correlacional, analítico y predictivo, ya que se identificará la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, el LR (+) y el LR (-), así también la asociación de valores del marcador y los resultados anatomopatológicos de todos los pacientes con diagnóstico de neoplasia en el HNRPP. Se utilizará el programa STATA 12. Para establecer las correlaciones se hará uso de Spearman, se realizará medidas de frecuencia y tendencia central para el análisis de variables categóricas y proporciones para las variables cualitativas, y el área bajo la curva ROC de diferentes puntos de cohortes obtenidos.