Aplicación del modelo matemático Roger Holmberg para mejorar la perforación y voladura en el crucero 10828 - este de la Contrata Minera Mincotrall S.R.L. –Marsa 2019 - Vilca Bravo, Kevin (2021)
La Contrata Minera MINCOTRALL S.R.L - MARSA., es una empresa que viene laborando con más de 20 años de experiencia y está orientado esencialmente en la exploración, extracción, desarrollo de mina y transporte, con amplia practica en minería subterránea. El reciente trabajo de investigación titulado “Aplicación del modelo matemático Roger Holmberg para mejorar la perforación y voladura en el crucero 10828 - este de la contrata minera MINCOTRALL S.R.L. – MARSA 2019”, se aplicó el tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativo y el diseño experimental, poseyendo como objetivo general, rediseñar la malla de perforación y voladura y como objetivos específicos se tuvo, determinar la reducción del factor de carga lineal en la voladura, determinar la optimización del avance lineal por disparo, determinar la reducción el consumo de explosivos y determinar la reducción de sobre rotura. De lo mencionado anteriormente se obtuvo como resultado el rediseño de malla de perforación y voladura aplicando el modelo matemático Roger Holmberg, con el cual se logró reducir significativamente el factor de carga lineal de 18,66 Kg/m a: 15,97 Kg/m en promedio, así mismo se optimizo el avance lineal de 1,90 m/disparo a: 2,06 m/disparo en promedio, además se redujo significativamente el consumo de explosivo de un 35,45 Kg a: 32,84 Kg. y finalmente se logró reducir la sobre rotura en la voladura de 20,93% a un 12,62%, sabiendo que dicha reducción de sobre rotura se debió a la aplicación de una voladura controlada y con dicho resultado se mejoró la seguridad en el crucero 10828. Concluyendo con que el rediseño de la malla de perforación y voladura aplicando el modelo matemático Roger Holmberg mejoro la perforación y voladura en el crucero 10828- Este de la contrata minera MINCOTRALL.