Influencia de la geometría del tubo de aspiración en el rendimiento de la turbina Michell Banki en el distrito de Tintaypunco - Beraún Espíritu, Manuel Michael (2016)
La tesis mencionada, es una Investigacion de tipo Tecnologica donde se hara la aplicacion del conocimiento cientifico, aportando soluciones utiles para la sociedad, la linea de investigacion del proyecto se encuentra enmarcado en la linea 01 que es la de Tecnologias Energeticas, punto 01 Eficiencia Energetica y punto 6 Ahorro y Eficiencia Energetica. El objetivo principal de la investigacion sera configurar una nueva geometria del tubo de aspiracion para mejorar el rendimiento de la turbina Michell–Banki, mediante el diseno numerico, manipulando las variables independientes que seran: el ancho y la forma del tubo de aspiracion y asi, el nivel de rendimiento producido es la variable dependiente. Asi mismo para el tipo de investigacion que realizamos, utilizamos la simulacion en ANSYS de la turbina Michell-Banki, para lo cual se plantea la hipotesis que configurando una nueva geometria del tubo de aspiracion influye significativamente en mejorar el rendimiento dela turbina. El nivel de investigacion es de tipo experimental, porque tiene como proposito manipular las variables como son el ancho y la forma, y el metodo de investigacion es sistemico. El resultado que se obtuvo luego de la simulacion numerica es la mejora significativa en el rendimiento de la turbina, el cual ha sido analizado con un diseno factorial del tipo 22 y validado estadisticamente con ANOVA, que evalua el efecto de dos o mas variables la verificacion de supuestos y el estadigrafo F de Fisher para contrastar la hipotesis formulada.