Abandono del adulto mayor por el núcleo familiar del programa ciam - Huancayo 2013 - Payhua Sacha, Yoli (2016)
El presente estudio titulado "El abandono del adulto mayor por el núcleo familiar del Programa CIAM-Huancayo", tuvo como objetivo central determinar si el adulto mayor del programa CIAM-Huancayo, se encuentra en una situación de abandono material y moral; el estudio es de tipo básico, de nivel descriptivo, de carácter cuantitativo y cualitativo, con el diseño de investigación no experimental descriptivo. La población en estudio fue de 50 adultos mayores, la muestra fue la misma, a quienes se les aplico el cuestionario, así mismo se aplicó la entrevista 10 de ellos con el propósito de conocer su situación de abandono. Los resultados obtenidos fueron: los adultos mayores del programa CIAM Huancayo sufren de abandono material y moral de parte de su núcleo familiar porque el 59% no recibe apoyo económico de su familia, el 76% manifiesta no recibir apoyo de sus familiares para cubrir sus necesidades básicas, el 84% no recibe un apoyo para realizar sus trabajos en el programa CIAM, también ellos no cuentan con los insumos necesarios, sus ingresos económicos oscilan de la mayoría de 301 a 600 soles. Además se encuentran en situación de abandono moral, porque 90%de los encuestados no reciben afecto de su núcleo familiar, el 86% no dialogan sobre sus necesidades básicas, así mismo, expresan que sus hijos no les visitan y no les apoyan en sus labores domésticas.