Estudio de coordinación de aislamiento para determinar las sobretensiones en la línea de transmisión 1136 y subestación principal de Alto Chicama - Aliaga Ramos, Jonatan Luis (2023)
La tesis tiene como objetivo general realizar el estudio de coordinación de aislamiento para determinar las sobretensiones en la línea de transmisión 1136 y subestación principal de Alto Chicama. La metodología utilizada es desde un enfoque cuantitativo, teniendo como método de investigación el sistémico analítico, el tipo de investigación es aplicada de nivel analítico – descriptivo con un diseño pre experimental y como muestra y población la línea de transmisión 1136 y Subestación Principal de Alto Chicama. La investigacion tuvo como resultado la evaluación de una de forma determinística, el nivel de aislamiento de la subestación principal de Alto. Se puso énfasis en la evaluación de la coordinación de aislamiento en la zona que cuenta con mayor nivel ceraunico. Por consiguiente, el análisis fue hecho desde la estructura T-125 hasta la subestación principal de Alto Chicama. Existen 16 estructuras con pararrayos en la LT 1136. Para esta situación actual, el número promedio de backflasover (NBffs) por año para el escenario de impacto directo en cable de guarda es 1.92. Los NBffs para los escenarios de impacto directo en fases y voltaje inducidoson 6.96 y 0.29.