Optimizacion del carguío y acarreo de mineral mediante el uso de indicadores claves de desempeño U.M. Chuco II de la E. M. Upkar Mining S.A.C. - Huarocc CCanto, Pabel Marx (2014)
La empresa minera UPKAR MINING SAC quienes son inversionistas para el desarrollo de las operaciones en la U.M. CHUCO II quienes invierten en esta unidad minera mediante la contratista minera CM MINING OPERATION SCRL, en la explotación del mineral de Hierro (Hematita). Las explotaciones en esta unidad minera se desarrollan mediante una explotación en tajo abierto mediante cortas con una flota de volquetes, excavadoras, cargadores, equipos de mantenimiento de vías y una planta de conminución y separación magnética. La producción diaria de las operaciones de minado se vienen desarrollando de una manera no intensiva en producción ya que se producen 35,000 TNMM entre mineral y desmonte con un ratio de desbroce de 4:1 esto por el inicio de operaciones ya que existen zonas en donde se tiene mineral de alta ley y baja ley con una continua exploración de las áreas a mineralizadas y un descubrimiento de las nuevas áreas a minar. La presente investigación titulada OPTIMIZACION DEL CARGUIO Y ACARREO DE MINERAL MEDIANTE EL USO DE INDICADORES CLAVES DE DESEMPEÑO trata de poder explicar una nueva metodología para la reducción de costos en las operaciones básicas de carguío y acarreo de mineral con un incremento sustancial del nivel de producción para el beneficio de la empresa minera y una disminución de los costos de carguío y transporte. La metodología que se usó para la demostración de la hipótesis fue descriptivol con la evaluación de los indicadores que se fueron evaluando y evaluando las causas que generaban que este indicador posea un elevado índice cuantitativo con ello se tomaron las decisiones pertinentes en la operaciones de minado con el objetivo de buscar optimizar y colocar el negocio de las explotaciones mineras en un nivel adecuado de producción. Con esto se proponen soluciones para la reducción de lo que los ingenieros y profesionales evocados a la reducción de los costos dentro de la secuencia de minado y con ello obtener una mayor productividad en la unidad minera.