Implementación de una línea de sub transmisión en 22.9 KV para la comunidad de Santa Catalina–Huaral - Huamán Castillón, Juan Jhuliams (2023)
La investigación tuvo como finalidad dotar de energía eléctrica a la comunidad de Santa Catalina, un pueblo rural incluido en la Ley Nº 28749, “Ley General de Electrificación Rural”, que en su artículo 5to. Establece que el Ministerio de Energía y Minas (MEM), es el encargado del campo de la electrificación rural y estipula la ampliación de la frontera eléctrica a nivel nacional, permitiendo el acceso de esta fuente de energía a los centros poblados del interior del país. La Comunidad Campesina donde se desarrolló el proyecto, se encuentra en el Proyecto Minero Romina. El diseño y ejecución se realizó bajo las normas establecidas en el Código nacional de Electricidad y suministros y las normas internacionales vigentes y de la Dirección General de Electricidad del ministerio de Energía y Minas. Se diseñó la Línea de Sub Transmisión de 22.9kV de un recorrido de 9.1 km, contara con 3 fases y un cable de guarda, todo el recorrido se realizó con postes de madera de 50 pies y se conectaron en la salida a la subestación Shagua, a la llegada al sistema de red secundaria de la comunidad Santa Catalina. Ello implicó el desarrollo socio. - económico, ganadero, agroindustrial y sobre todo garantizar una red sin interrupciones al cambiar el grupo electrógeno por la línea de Sub transmisión. Se tuvo en consideración la protección ambiental, el diseño para cumplir con los valores de caída de voltaje, la disipación de energía requerida, la coordinación de protección y los criterios adecuados para las dimensiones de la conexión a tierra del sistema eléctrico.