Propuesta de un sistema de calefacción solar para mejorar el confort térmico en una vivienda en el distrito de Yanacancha - Orellana Meza, Yann Franco (2024)
El clima en el distrito de Yanacancha se caracteriza por ser húmedo y frío seco, con temperaturas que varían entre los 11,8°C en los días más cálidos, debido a la exposición solar, y los 4,5°C en los días más fríos, lo que contribuye a problemas respiratorios entre los habitantes de esta zona. Este desafío no solo afecta a Yanacancha, sino también a otras áreas de la región central del Perú, especialmente en las zonas rurales. Esta investigación propuso un sistema de calefacción solar para mejorar las condiciones térmicas de una vivienda unifamiliar en la zona rural de Yanacancha, donde las temperaturas no son óptimas para la vida familiar. A partir de un nivel de investigación básico y descriptivo, se procedió a aplicar la teoría requerida para realizar el diseño del sistema de calefacción. La potencia requerida por el sistema, es decir la potencia calculada para el sistema fue de 1009W; con una eficiencia teórica de 90%. Este sistema utiliza un fluido, aceite Shell Voluta, como transportador de calor; el cual inicia su recorrido desde un colector solar con 16 tubos de dos metros de largo, 28 milímetros de diámetro y 3 milímetros de espesor. Al otro extremo, se encuentra un radiador RIDEM 3/813 de la marca LASIAN, el cual se encarga de entregar calor al ambiente. A partir de este sistema, la temperatura mínima esperada es de 18° C, y promedio, de 21,11° C para una estancia de 34 metros cuadrados y 6 personas.